SWOT ADDITIVE MANUFACTURING : TEKNOLOGI PROSTETIK & ORTOTIK BIDANG KESEHATAN - Putri, Anggi Egliana; Drama, Banita Ihfatun; Isneniah, Dwi; Rochmah, Febby Anggraeni; Allif, Nisa Yoelia Nur; Sukaesih, Nunung Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi dalam tiga dekade terakhir telah membawa perubahan besar di berbagai bidang, termasuk kesehatan. Salah satu inovasi penting adalah additive manufacturing, khususnya 3D printing, yang semakin banyak digunakan dalam pembuatan prostetik dan ortotik. Teknologi ini menawarkan solusi yang lebih terjangkau, presisi tinggi, serta dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan material dan daya tahan produk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat serta tantangan penggunaan 3D printing dalam pembuatan prostetik dan ortotik. Penelitian ini menggunakan metode narrative review dengan menelaah berbagai literatur ilmiah terkait penggunaan 3D printing dalam bidang medis. Data diperoleh dari Google Scholar dengan kriteria inklusi berupa artikel open access yang dipublikasikan antara tahun 2016 hingga 2025. Kata kunci yang digunakan mencakup