KAJIAN LITERATUR : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERHASILAN TERAPI PASIEN TUBERKULOSIS PARU - Putri, Oka Mahila Gustia; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Suri, Nurma; Sukohar, Asep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi tantangan kesehatan global dengan angka kesembuhan yang belum mencapai target pemerintah sebesar 90%. Keberhasilan terapi pasien dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk karakteristik individu, dukungan keluarga, serta peran tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan terapi tuberkulosis paru melalui kajian literatur yang diperoleh dari Google Scholar dengan kata kunci “keberhasilan terapi pasien tuberkulosis paru”. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, dari 14.200 artikel yang ditemukan diseleksi kembali hingga diperoleh 10 artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan beberapa faktor utama yang berkontribusi terhadap keberhasilan terapi pasien meliputi sosiodemografi, pengetahuan, sikap, motivasi, kepatuhan dalam mengonsumsi obat, keteraturan pengobatan, peran pengawas minum obat, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan serta kategori pengobatan.