10 PEMERIKSAAN RADIOLOGI TERBANYAK DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD HAJI PROVINSI JAWA TIMUR PERIODE BULAN JANUARI - DESEMBER 2023 - Utama P., Adie Prasetia Maulana; Devi, Raihan Fatihka; Kuncoro, Bellantik Arida; Awallia, Zunaida Nurul; Masdi, Fahrul; Hidajati, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rumah sakit adalah institusi yang menyediakan layanan kesehatan bagi masyarakat, termasuk layanan yang diberikan di instalasi radiologi. Instalasi Radiologi RSUD Haji Provinsi Jawa Timur menyediakan berbagai jenis pemeriksaan radiologi, termasuk radiografi, CT scan, MRI, ultrasonografi, mammografi, dan panoramic. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 10 pemeriksaan radiologi terbanyak yang dilakukan di RSUD Haji pada periode Januari hingga Desember 2023 serta menilai manfaatnya dalam pembelajaran dokter muda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan data yang diperoleh dari rekam medis pasien di Instalasi Radiologi RSUD Haji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan radiologi yang paling banyak dilakukan adalah radiografi (rontgen) dengan 31.012 kasus (74,2%), diikuti oleh ultrasonografi (11,5%) dan panoramic (7,1%). Pemeriksaan rontgen thorax merupakan jenis pemeriksaan terbanyak dengan 22.584 kasus (54,1%). Hasil penelitian ini memberikan wawasan mengenai tren pemeriksaan radiologi yang sering digunakan, yang dapat menjadi dasar dalam perencanaan layanan radiologi ke depan serta sebagai bahan ajar bagi dokter muda dalam memahami variasi dan kegunaan pemeriksaan radiologi di rumah sakit.