EFEKTIVITAS MINUMAN JAHE MERAH DAN KINESIO TAPE DALAM MENGATASI DISMINORE RINGAN PADA REMAJA PUTRI DI KLASTER 2 UPT PUSKESMAS BANJAR KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2025 - Apryanti, Reni; Ciptiasrini, Uci; Lisca, Shinta Mona; Winata, Nova Pandu; Nurhayati, Ati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenore adalah kondisi medis yang terjadi sewaktu haid atau menstruasi yang dapat mengganggu aktifitas dan memerlukan pengobatan. Dampak disminore yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan terganggunya aktivitas sehari- hari termasuk sekolah, kuliah, dan kerja.Salah satu cara alternatif untuk mengurangi skala nyeri pada remaja putri yaitu dengan pemberian minuman jahe dan kinesio tape. Maka dari itulah tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe merah dan kinesio tape terhadap penurunan skala nyeri pada remaja putri yang mengalami disminore di Klaster 2 UPT Puskesmas Banjar Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sasaran kegiatan yaitu 8 orang remaja putri yang mengalami disminore, 4 yang diberikan intervensi pemberian minuman jahe dan 4 yang diberikan kinesio tape. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengukur skala nyeri. Hasilnya didapatkan bahwa remaja putri yang mengalami disminore yang diberikan minuman jahe mengalami penurunan intensitas nyeri pada hari ke-5 dengan skala 1,1,0 dan 0. Dan yang diberikan kinesio tape memiliki nilai skor 1,1,2, dan 0. Sehingga diketahui ada pengaruh minuman jahe dan kinesio tape terhadap penurunan disminore pada remaja putri. Dimana minuman jahe merah terbukti lebih efektif dalam menurunkan intensitas nyeri disminore pada remaja putri.