PENGARUH PRENATAL YOGA DAN HYPNOBIRTHING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Andriyani, Fitri; Noviyanti, Noviyanti; Febrianti, Hickmah; Prahmawati, Yuli; Kustiyanti, Kustiyanti; Kartini, Kartini; Ciptiasrini, Uci; K, Milka Anggreni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecemasan adalah keadaan emosional yang disertai dengan ketidaknyamanan pada diri seseorang, dan merupakan pengalaman yang samar-samar disertai rasa tidak berdaya dan ketidakpastian oleh sesuatu yang belum jelas. Upaya penanganan ketidaknyamanan tersebut yaitu dengan Prenatal Yoga dan Hypnobirthing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga dan hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimesterl III. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel pada kegiatan ini adalah ibu hamil trimesterIII yaitul sebanyak 6 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian, yaitu Lembar Observasi. Hasil penelitian prenatal yoga dan hypnobirthing dilakukan sebanyak 4 kali dalam 2 minggu. Peneliti ini melakukan pretest dan postest menggunakan skala HARS, pada kelompok prenatal yoga didapatkan hasil selisih skor penurunan kecemasan sebanyak 25 (selisih skor responden 1 = 9, selisih skor responden 2 = 8, selisih skor responden 3 = 8). Pada kelompok hypnobirthing didapatkan hasil selisih skor penurunan kecemasan sebanyak 21 (selisih skor responden 1 = 7, selisih skor responden 2 = 8, selisih skor responden 3 = 6). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terapi prenatal yoga lebih efektif dibandingkan terapi hypnobirthing dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamill trimester III.