Pengaruh Orientasi Karir, Dukungan Supervisor, Efikasi Diri dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawandi PT. DSAW - Dea Amanda Savitri; Andika Prasetya Nugraha; Mulyadi (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Orientasi Karir, Dukungan Supervisor, Efikasi Diri, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT DSAW. Penelitian ini penting dilakukan mengingat adanya indikasi bahwa kurangnya kejelasan orientasi karir, dukungan yang tidak merata dari supervisor, rendahnya efikasi diri, dan komitmen organisasi yang lemah berkontribusi pada kinerja yang belum optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan Orientasi Karir dan Dukungan Supervisor sebagai faktor dominan yang meningkatkan kualitas dan kuantitas output, serta efisiensi kerja karyawan. Sementara itu, Efikasi Diri dan Komitmen Organisasi juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kebijakan yang jelas mengenai orientasi karir, peningkatan dukungan supervisor, pengembangan efikasi diri, dan penguatan komitmen organisasi dapat secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan, serta mengurangi tingkat turnover dan absensi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi PT DSAW dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan di masa mendatang.