EFEKTIVITAS PIJAT OKSITOSIN DENGAN BREAST CARE TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RSU PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU KLATEN - Oktaviona, Fina; Sulatri, Sulatri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berbagai metode telah dicoba untuk meningkatkan produksi ASI, salah satunya adalah pijat oksitosin dan breast care. Pijat oksitosin bertujuan merangsang pelepasan hormon oksitosin yang penting dalam proses laktasi, sedangkan breast care membantu memperlancar aliran ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang efektivitas kombinasi pijat oksitosin dan breast care dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum melalui studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asuhan keperawatan dengan pijat oksitosin dan breast care terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum melalui pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan memberikan asuhan keperawatan yang melibatkan pijat oksitosin dan breast care kepada 5 pasien ibu post partum. Asuhan keperawatan dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan pengukuran volume ASI sebelum dan setelah intervensi. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mendapatkan gambaran tentang perubahan produksi ASI pada setiap pasien. Hasil dari studi kasus ini menunjukkan adanya peningkatan produksi ASI yang signifikan setelah penerapan pijat oksitosin dan breast care pada setiap ibu post partum. Peningkatan produksi ASI terlihat pada semua pasien, yang mengindikasikan bahwa asuhan keperawatan ini efektif dalam mendukung kelancaran laktasi pada ibu post partum. Pijat oksitosin dan breast care yang diberikan dalam bentuk asuhan keperawatan terbukti efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktik perawatan ibu pasca persalinan, serta memperkaya pengetahuan tentang metode yang dapat digunakan untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.