PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI DADA PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI WILAYAH PUSKESMAS PEMBANTU BRABE MARON - Yaqin, Moh. Husyn Ainul; Hartono, Dodik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan banyaknya kasus nyeri dada penyakit jantung koroner di indonesia khususnya Wilayah Kerja Puskesmas Pembantu Brabe serta ingin mengetahui keefektifan pengaruh terapi senam yoga terhadap penurunan skala nyeri dada pada pasien penyakit jantung koroner. Maka tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh senam yoga terhadap penurunan skala nyeri dada pada pasien penyakit jantung koroner di Puskesmas Pembantu Brabe tahun 2024 Jenis penelitian quasi eksperimen, dengan rancangan one group pretest & posttest & uji Paired T-Test. Tempat penelitiannya adalah di Wilayah Puskesmas Pembantu Brabe, adapun waktu pelaksanaannya pada Januari – Maret Tahun 2024 . Populasi sebanyak 38 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan numeric rating scale, dengan analisa data uji wilxocon Hasil pelaksanaan penelitian didapatkan ada pengaruh dilakukan senam yoga dalam perubahan skala nyeri dada pada penderita penyakit jantung koroner di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pembantu Brabe dengan p-value 0.000 (<0.05). Responden diharapkan dapat menerima informasi tentang penyakit jantung koroner dan pencegahannya menggunakan terapi senam yoga dalam perubahan skala nyeri dada pada penderita penyakit jantung koroner.