HUBUNGAN KANKER PAYUDARA DAN PEMERIKSAAN SADANIS DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2021, 2022, DAN 2023 - Fihir Bawazir, Amaliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu jenis kanker yang sering terjadi dialami oleh wanita adalah kanker payudara. Kanker payudara muncul diakibatkan tumor ganas yang berasal dari lubus atau epitel ductus, yang terjadi pada jaringan payudara yang ditandai dengan beberapa gejala, salah satunya adalah terdapat massa di kedua payudara ataupun bisa juga salah satunya saja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kasus kanker payudara terhadap pelaksanaan pemeriksaan SADANIS di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2021, 2022, dan 2023. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Jawa Timur dengan unit analisis 38 Kabupaten/Kota dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Profil Kesehatan Jawa Timur tahun 2021, 2022, 2023. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan grafik yang diolah dengan Microsoft Excel, software QGIS, dan RStudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan secara statistik antara kasus kanker payudara dengan pemeriksaan SADANIS pada tahun 2021 dan 2023 dan tidak terdapat korelasi yang signifikan secara statistik antara kasus kanker payudara dengan pemeriksaan SADANIS pada tahun 2022.