EFEKTIVITAS TERAPI PEMIJATAN TERHADAP NYERI PUNGGUNG SELAMA KEHAMILAN : LITERATURE RIVIEW - maghfira, indatul; Arisanti, Atika Zahria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Proses kehamilan merupakan terjadinya perubahan terjadi pada fisik, keadaan mental wanita. Keadaan ini mengakibatkan wanita hamil sering merasakan keluhan ketidaknyamanan nyeri punggung bawah. kehamilan terjadi perubahan fisiologi berbagai kondisi tubuh : kardiovaskuler, respirasi, hormon, gastrointestinal, otot-tulang. Perubahan struktur otot-tulang bertahap selama kehamilan, berat badan meningkat menimbulkan rasa ketidak nyamanan punggung bagian bawah, terutama pada trimester III, prevalensi global nyeri punggung pada wanita hamil 40,5%. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai efektivitas terapi pemijatan selama kehamilan. Metode cara penulisan artikel ini literature riview. penelusuran data yang digunakan dalam mencari literatur sebagai berikut: google scholar, Pubmed,lancet. Artikel terpilih berdasarkan full text, open acces, berbahasa inggris dan Indonesia, terbitan tahun 2015-2023 kata kunci nyeri punggung bawah, pijat prenatal, pijat kehamilan, terapi pijat. Hasil studi literature menunjukan efektifitas dalam penurunan nyeri menggunakan pengobatan menggunakan terapi non medis menjadikan salah satu pengobatan alternatif, terapi pijat selama kehamilan alternatif pengobatan memiliki efek relaksasi,meningkatkan sirkulasi darah mengurangi rasa pusing serta dapat mengurangi rasa stress, cemas menjalani kehamilan.Kesimpulan : Wanita hamil merupakan factor risiko rentang terjadinya gangguan keadaan fisik. Keadaan fisik dapat berubah sehingga terjadinya masalah kehamilan. Factor yang dapat mengurangi masalah kehamilan pijat terapi menjadi salah satu terapi alternatif yang digunakan pengurangan gangguan keadaan fisik.