TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PERUBAHAN NYERI KEPALA PASIEN HIPERTENSI EMERGENSI - Trisna, Yunita; Guru, Yustina Yantiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi emergensi adalah peningkatan tekanan darah secara mendadak mencapai >180/120 mmHg dengan disertai adanya kerusakan organ. Masalah keperawatan yang akan muncul yaitu nyeri akut. Penatalaksanaan nyeri akut dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri kepala pada hipertensi emergensi adalah menggunakan terapi relaksasi genggam jari. Teknik relaksasi genggam jari dinilai efektif untuk penurunan nyeri kepala pada penderita hipertensi emergensi. Tujuan dari studi kasus ini adalah mengetahui asuhan keperawatan kritis pasien dengan hipertensi emergensi di Ruang ICU RSUD dr. T. C. Hillers Maumere. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap satu orang pasien hipertensi emergensi dengan nyeri akut yang dirawat di Ruang ICU RSUD dr. T. C. Hillers Maumere. Instrument yang digunakan adalah observasi nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan SPO teknik relaksasi genggam jari. Analisa data dilakukan dengan cara menjabarkan seluruh jawaban yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi disajikan dalam bentuk naratif. Studi kasus menunjukkan bahwa pemberian teknik relaksasi genggam jari untuk menurunkan nyeri kepala pasien hipertensi emergensi selama 3 hari didapatkan hasil skala nyeri 7 turun menjadi skala nyeri 0. Hal ini menunjukan bahwa pemberian teknik relaksasi genggam jari berpengaruh terhadap penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi emergensi.