IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 96% BATANG PIDADA PUTIH (SONNERATIA ALBA) DENGAN METODE KLT - Isnada, Febi; Ubrusun, Jufri; Mustamin, Faizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pidada putih (Sonneratia alba) merupakan jenis tanaman mangrove dari keluarga Lythraceae yang tumbuh didaerah tropis dan subtropis tanaman ini juga merupakan rantai makanan di lingkungan perairan dan pesisir Analisis kualitatif bertujuan padakandungan senyawa flavonoid dalam ekstrak etanol dan fraksi metanol batang pidada putih (Sonneratia alba) asal Kabupaten Tana Tidung Provinsi Kalimantan Utara. Metode observasional deskriptif digunakan yakni pengamatan data hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder, dengan hasil uji KLT berupa perubahan warna dan nilai faktor reterdasi (Rf). Tanaman yang digunakan telah dideterminasi langsung Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada bulan Desember tahun 2024. Penelitian ini dilakukan proses ekstraksi melalui proses simplisia. Hasil ekstrak batang pidada putih dilakukan uji kemurnian melalui KLT dengan eluen fase diam plat silica gel G60 F254 dan fase gerak n-heksan:etil asetat 1:3 penyemprotan reagen sitroborat didapatkan bercak noda kuning kecoklatan nilai Rf 0,31 cm dan saat diamati pada sinar uv 366 nm menghasilkan warna noda berflourensi biru terang dengan nilai Rf 0,32 cm. Disimpulkan bahwa ekstraksi batang pidada putih (Sonneratia alba) mengandung flavonoid.