Pengaruh Bahan Ajar Busy Book Berbasis Understanding By Design (UbD) Terhadap Kreativitas Siswa Thammasat Wittaya School Thailand - Nur Hafizah Hafni; Indah Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi utama dalam penelitian ini terletak pada rendahnya tingkat kreativitas siswa yang sering terjadi akibat pendekatan pembelajaran yang kurang inovatif dan tidak mengutamakan pengembangan keterampilan berpikir kritis secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh bahan ajar yaitu busy book berbasis pendekatan Understanding by Design (UbD) terhadap kreativitas siswa di Thammasat Wittaya School, Thailand. Pendekatan UbD yang diterapkan dalam desain bahan ajar memberikan struktur pembelajaran yang mendalam, yang mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis dan peningkatan pemahaman yang signifikan. Penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan bahan ajar busy book berbasis Understanding by Design (UbD dapat meningkatkan kreativitas siswa secara signifikan. Berdasarkan uji One-Sample t Test, rata-rata nilai kreativitas siswa setelah menggunakan bahan ajar tercatat sebesar 76,875, lebih tinggi dibandingkan dengan nilai uji yang diharapkan, yaitu 70,5 (t = 2,366, p = 0,024). Temuan ini mengindikasikan bahwa bahan ajar tersebut efektif dalam merangsang kreativitas siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan bahan ajar busy book berbasis Understanding by Design (UbD dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa di lingkungan pendidikan, dan dapat menjadi model bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif di sekolah-sekolah lain.