ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM PADA MATERI FLUIDA STATIS DI SMAN UNGGUL PIDIE JAYA - Adnan, Mirna; Annisa, Fera (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains (KPS) peserta didik melalui kegiatan praktikum pada materi fluida statis di SMAN Unggul Pidie Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan angket. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik kelas XI IPA 2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Keterampilan proses sains yang diukur menggunakan sebelas indikator yaitu observasi, klasifiksi, interpretasi, prediksi, mengajukan pertanyaan, berhipotesis, merencanakan percobaan, menggunakan alat/bahan, menerapkan konsep, berkomunikasi dan melaksanakan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik secara keseluruhan berada dalam kategori sangat baik, dengan rata-rata skor observasi sebesar 82,62% dan rata-rata skor angket sebesar 88,64%. Indikator KPS tertinggi terdapat pada keterampilan menggunakan alat dan bahan, sedangkan indikator terendah terdapat pada keterampilan menerapkan konsep. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode praktikum efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik dengan memberikan pengalaman belajar langsung. Namun, masih diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk menghubungkan konsep teori dengan praktik yang dilakukan. Penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan praktikum memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa peserta didik sudah mampu menerapkan keterampilan proses sains pada pelaksanaan praktikum fluida statis.