Edukasi dan Optimalisasi Tanaman Obat Sebagai Antihipertensi dan Antidiare di Kelurahan Manarap Lama RT. 11, Banjarmasin (Education and Optimization of Medicinal Plants as Antihypertensive and Antidiarrheal Agents in Manarap Lama Subdistrict RT. 11, Banjarmasin) - Armilawati, Karien Fitria; Kurniawati, Darini; Noval, Noval; Marsellino, Doni Irawan Prancisco; Winda, Nadia Oktavia; Nasiroh, Nasiroh; Jayanti, Tri Dewi (UKInstitute, 2025)
ABSTRAKIndonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat lengkap, contohnya seperti tanaman yang bisa digunakan untuk pengobatan herbal. Berdasarkan penggalian data, didapatkan hasil dari 20 responden menderita penyakit hipertensi (20%) dan mengeluhkan pernah mengalami diare (20%) dengan menggunakan pengobatan berbasis tanaman (75%). Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment). Desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu One Grups Pretest-Posttes Design dimana kelompok eksperimen diberikan intervensi termasuk didalamnya pemberian pretes sebelum perlakuan dan posttes setelah perlakuan dengan harapan hasil intervensi yang diperoleh lebih akurat. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian penyuluhan “Edukasi Penyakit Hipertensi dan Diare Serta Praktik Pembuatan Obat Herbal Berbasis Tanaman” kepada Masyarakat di RT 11 Manarap Lama. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai meningkat dari 63,57 menjadi 76,42. Dari kegiatan edukasi pemanfaatan tanaman obat untuk hipertensi dan diare di Kelurahan Manarap Lama RT. 11 menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan tanaman herbal sebagai pengobatan alami. Abstract. Indonesia possesses a rich biodiversity, including plants that can be used for herbal medicine. Based on data collection, it was found that 20 respondents suffered from hypertension (20%) and reported having experienced diarrhea (20%), with 75% utilizing plant-based treatments. This study employed a quasi-experimental method. The design used was a One Group Pretest-Posttest Design, where the experimental group received interventions, including pretests before treatment and posttests after treatment, with the expectation that the intervention results would be more accurate. The intervention in this study involved providing education on