Pelatihan pengujian website di PT. Abisakti Surya Megakon menggunakan Gtmetrix (Website Testing Training at PT. Abisakti Surya Megakon Using GTmetrix) - Yudianto, Firman; Yuliana, Leni; Herlambang, Teguh; Maghfira, Dike Bayu (UKInstitute, 2025)
ABSTRAKPengujian performa website menjadi faktor krusial dalam memastikan pengalaman pengguna yang optimal. PT. Abisakti Surya Megakon menghadapi tantangan dalam memastikan kecepatan dan efisiensi website mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan GTmetrix sebagai alat evaluasi performa website guna meningkatkan efisiensi dan responsivitasnya. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih fokus pada aspek teknis pengujian website secara mandiri, penelitian ini menawarkan pendekatan pelatihan berbasis praktik dengan studi kasus nyata pada website perusahaan. Dari segi novelty, penelitian ini menekankan penerapan langsung hasil analisis GTmetrix dalam konteks bisnis perusahaan, bukan hanya teori optimasi performa website. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap metrik kinerja website serta penerapan strategi optimasi yang lebih efektif. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas website mereka secara berkelanjutan. Abstract. Website performance testing is a crucial factor in ensuring an optimal user experience. PT. Abisakti Surya Megakon faces challenges in ensuring the speed and efficiency of their website. This research aims to provide training on the use of GTmetrix as a tool for evaluating website performance to enhance its efficiency and responsiveness. Unlike previous studies that focused more on the technical aspects of independent website testing, this research offers a practical training approach with real case studies on the company's website. In terms of novelty, this study emphasizes the direct application of GTmetrix analysis results within the business context of the company, rather than merely focusing on theoretical website performance optimization. The training results indicate an increased understanding among participants regarding website performance metrics and the implementation of more effective optimization strategies. Thus, this training is expected to serve as a solution for the company in sustainably improving the quality of their website.