PEMBINAAN KOMUNITAS DALAM HIDUP BERMARTABAT - Zulfakar (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pembinaan komunitas merupakan suatu bentuk pemberdayaan dalam bidang ekonomi yang tergabung di dalamnya sejumlah nilai dalam kehidupan manusia yang digunakan dalam membentuk paradigma baru dalam kehidupan manusia yang bersifat pribadi dan partisipasi. Pengabdian ini dimaksudkan untuk mengkaji setiap tahapan dalam kegiatan pembinaan komunitas melalui program pendidikan yang bersifat non formal di desa ganti, praya timur, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang melibatkan masyarakat umum, dalam pengabdian kepada masyarakat. Hasil program pembinaan komunitas menunjukkan bahwa terdapat faktor eksogen atau lembaga pemerintah setempat dan endogen yaitu masyarakat luas yang menjadi barometer penentu keberhasilan program ini. Fungsi pembinaan dan kegiatan pendukung lainnya merupakan pendamping saja sejalur dengan konsep fungsi pendampingan. Dibutuhkan kesadaran yang kuat, kerja tim, dan komunikasi yang lebih inten dalam meningkatkan tarap hidup komunitas atau kesejateraan mereka dalam bidang ekonomi, bidang pendidikan, bidang sosial, bidang budaya dan bidang infrastuktur di sekitar desa.