MAKNA DAN ASAL USUL TRADISI TEDAK SITEN DI MASYARAKAT JAWA - Febrianti Tantiono, Patricia (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi tradisi tedak siten serta maakna yang terkandung dalam tradisi tedak siten ini yang sampai saat ini masih dipercayai masyarakat terutama masyarakat jawa. Masyarakat masih mempercayai akan tradisi ini karena mereka yakin bahwa tradisi ini memiliki makna dan nilai-nilai filososi untuk kehidupan anaknya kelak yang akan ia jalani. Tedak siten dilakukan melalui beberapa proses atau serangkaian ritual mulai dari memandikan kaki anaknya hingga sampai pemotongan tumpeng dan membagikan ke tamu undangan, dari rangkaian ritual tersebut memiliki makna dan nilai-nilai filosofi tersendiri untuk kehidupan anaknya. Tradisi tedak siten ini memiliki tujuan dan juga fungsi secara simbolik terhadap tradisi jawa ini dan perlengkapan yang dipakai dalam upacara ini juga terdapat maknanya. Penelitian ini menggunakan metode literature, dengan mengumpulkan berbagai macam sumber referensi yang relavan mengenai tradisi tedak siten ini, penelitian selain untuk mempelajari tentang kebudayaan jawa, bisa juga mempelajari tentang nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam tradisi jawa ini yang sudah ada sejak zaman dahulu. Asal-usul dari tradisi tedak siten ini dimulai dari pengaruh Hindu-Budha lalu berkembang hingga saat ini, pada zaman dahulu tradisi tedak siten ini memiliki tujuan agar agar mendapatkan keberkahan dan melindungi anaknya dari hal-hal buruk, serta mendoakan anaknya, menjadi seseorang yang kuat dan sehat serta mendoakan untuk masa depan yang akan ia jalani kelak. Di era modern ini masih banyak masyarakat yang mempercayai akan tradisi ini, karena masyarakat yakin bahwa tradisi ini merupakan hal yang positif untuk kehidupan anaknya. Agar tradisi tedak siten ini tidak hilang karena perkembangan zaman yang semakin berkembang, kita sebagai generasi muda harus melestarikan tradisi tedak siten ini yang sudah dilakukan oleh leluhur. Diharapkan agar penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang makna dari tradisi tedak siten yang dilakukan oleh masyarakat Jawa.