Gambaran Adversity Quotient pada Guru yang Mengajar di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kota Banjarmasin - Ulfah, Asmiyati; Abidin, Muhammad Zainal (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Kesulitan-kesulitan yang dialami oleh guru sekolah luar biasa saat mengajar seringkali membuat para guru merasa kesal dengan siswanya. Kesulitan tersebut dapat memicu stres dan menghambat kinerja guru. Untuk mengetahui kinerja guru sekolah luar biasa bisa dilihat dari adversity quotient. Adversity quotient ialah kemampuan yang dimiliki seseorang dalam bertahan ketika menghadapi kesulitan. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran adversity quotient pada guru sekolah luar biasa, apa saja kesulitan yang dialami guru dan apa faktor-faktor yang membuat guru sekolah luar biasa mampu bertahan dalam kesulitan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed method. Hasil penelitian ditemukan bahwa ada tiga kategori sebagai gambaran adversity quotient pada guru sekolah luar biasa yaitu rendah sedang dan tinggi. Pada kategori rendah terdapat 13 guru, pada kategori sedang terdapat 44 guru, dan pada kategori tinggi terdapat 9 guru. Adapun kesulitan-kesulitan yang dialami oleh guru sekolah luar biasa adalah menghadapi perilaku siswa yang terkadang membuat para guru merasa kesal, sehingga menimbulkan stres pada guru. Namun para guru mampu menghadapi kesulitan-kesulitan tersebut. Meskipun siswa-siswinya nakal, akan tetapi para guru selalu sabar serta ikhlas dalam menghadapi mereka, selain itu para guru juga merasa sangat bersyukur meskipun siswa-siswinya mempunyai kekurangan, hal ini sama sekali tidak membuat para guru mengeluh akan keadaan siswa-siswinya.