Kampung Berseri Berbasis Energi Bersih: Meningkatkan Kesadaran dan Keterampilan Masyarakat tentang Energi Baru Terbarukan - Prasetyani, Lin; Totti, Faradiaz; Mulyanto , Pengki; Putri, Salma; Riyu , Azza (Politeknik Caltex Riau, 2025)
Program Kampung Berseri Astra (KBA) berbasis energi terbarukan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan energi bersih, khususnya solar panel, untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan kemandirian energi. Program ini dilaksanakan melalui empat tahapan utama: edukasi dasar mengenai energi terbarukan, pelatihan praktis penggunaan solar panel, peningkatan kualitas instalasi dan pemeliharaan, serta pemberdayaan masyarakat untuk menggunakan dan merawat teknologi secara mandiri. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di KBA Kelapa Gading, yang melibatkan edukasi, instalasi, pelatihan, dan monitoring hasil implementasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang energi terbarukan, serta penghematan biaya listrik yang signifikan bagi rumah tangga. Program ini berhasil memperkenalkan teknologi solar panel sebagai solusi energi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta meningkatkan literasi energi di masyarakat. Dengan pengelolaan yang berkelanjutan, program ini diharapkan dapat diperluas ke wilayah lain di Indonesia, memberikan dampak positif bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat, serta mendukung pencapaian target nasional penggunaan energi terbarukan.