Pengembangan Aplikasi Smart Apps Creator pada Materi Instalasi Motor Listrik Dasar - Yanti, Milda; Rizal Fachri , Muhammad (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Salah satu mata pelajaran penting di SMKN 4 Banda Aceh adalah Instalasi Motor Listrik Dasar yang merupakan inti dari kurikulum kejuruan. Pemahaman yang mendalam tentang instalasi motor listrik dasar sangatlah diperlukan bagi siswa SMKN 4 Banda Aceh membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Salah satunya smart apps creator (SAC) adalah program yang memungkinkan pengguna untuk membuat aplikasi multimedia di seluler, desktop, dan web secara gratis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari pengembangan dan kelayakan media aplikasi menggunakan smart apps creator. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pengembangan media berbasis SAC serta menilai kelayakannya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Instalasi Motor Listrik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan (research and development). Hasil validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa masing-masing mendapatkan hasil persentase sebesar 89%, 92%, 85% membuktikan bahwa media aplikasi instalasi motor Listrik dasar berada pada kategori “Sangat Layak” Sedangkan untuk hasil kuesinoer mendapatkan hasil persentase dari setiap indikator sebesar 89% membuktikan bahwa media aplikasi instalasi motor Listrik berada pada kategori “Sangat Setuju”. Hasil produk menunjukkan bahwa media ini memenuhi tujuan yang ditetapkan, yaitu untuk menyediakan media pembelajaran yang efektif dan menarik untuk materi Instalasi Motor Listrik Dasar.