Implementasi Formula Jogja Untuk Perhitungan Susut Energi Listrik Pada Kilang Sagu Kabupaten Meranti Riau - Wiki Hari Pratama; Muhamad Haddin (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Salah satu permasalahan yang timbul pada sistem distribusi 20 KV adalah susut energi. Hal ini disebabkan oleh pembebanan yang tidak seimbang atau peningkatan beban, panjang Jaringan Tegangan Menengah (JTM) dan luas penampang kawat konduktor. Dampaknya adalah bahwa semakin panjang jaringan dengan penampang konduktor yang kecil, maka susut pada jaringan akan semakin besar. Solusi permasalahan tersebut adalah dengan mengatur beban jaringan, memperbesar penampang penghantar dan melakukan pemecahan beban pada pelanggan agar seimbang. Penelitian ini membahas tentang Perhitungan Susut Energi Listrik Pada JTM 20 KV. Model ditentukan sebagi sistem distribusi 20 kV yang terhubung dengan 17 pelanggan. Parameter yang ditentukan: data pemakaian energi listrik (Januari 2022-Desember 2024). Metode formula jogja digunakan untuk membantu perhitungan susut energi. Sebagai obyek penelitian dipilih pelanggan Kilang Sagu Kabupaten Meranti Riau dengan total daya 3.398 KVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Formula Jogja mampu digunakan untuk perhitungan susut energi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa susut JTM pada pelanggan bulan Agustus dan September 844,23 dan 785,42 kWh, sehingga jika dibandingkan dengan input JTM 0,46 % dan 0,42%. Hasil pemakaian juga terdapat korelasi dengan besar susut distribusi setiap bulan. Semakin banyak pemakaian,susut akan cenderung turun.