Pengabdian Masyarakat: Edukasi Penyakit Jantung Koroner di Lasiana, Kota Kupang - Tira, Deviarbi Sakke; Amul, Bergita G. J.; Ndolu, Yurihany S. J.; Lengari, Trinita Y.N; Pupella, Jeysel D.; Pandie, Iquinta I.; Susanto, Angelina Kathlen; Taopan, Qntan Q.P; Manose, Menti Y.; Landi, Soleman (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan kondisi yang disebabkan oleh penumpukan plak pada pembuluh darah koroner, yang mengakibatkan penyempitan atau penyumbatan aliran darah menuju otot jantung, terutama di ventrikel kiri. Gangguan ini menyebabkan jantung tidak dapat berfungsi optimal dalam memompa darah ke seluruh tubuh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Lasiana terkait faktor risiko, tanda-tanda awal, serta upaya pencegahan penyakit jantung koroner. Sebagai bentuk intervensi, dilakukan penyuluhan kepada masyarakat untuk memberikan informasi mengenai pencegahan stroke dan faktor-faktor risikonya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi edukasi disertai dengan pre-test dan post-test. Pre-test bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum penyuluhan, sedangkan post-test dilakukan untuk menilai peningkatan pengetahuan setelah penyampaian materi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, tingkat rata-rata jawaban benar pada pre-test adalah 36% (4 orang) dan 64% (7 orang) dengan rata-rata sebesar 40,35%. Setelah penyuluhan, skor post-test mencapai 100%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat Lasiana terkait pencegahan stroke dan faktor risikonya