Pelatihan Basic Human Resource Management bagi Profesional Muda di Surabaya - Tanoto, Sherly Rosalina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan Basic Human Resource Management (HRM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para profesional muda terhadap konsep dasar pengelolaan sumber daya manusia yang strategis dan aplikatif. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta dari berbagai perusahaan swasta di Surabaya dan dilaksanakan dengan pendekatan andragogi yang mengutamakan pembelajaran aktif berbasis pengalaman. Metode yang digunakan mencakup ice breaker, presentasi interaktif, studi kasus, dan simulasi peran (role play) yang dirancang untuk membangun keterlibatan peserta secara langsung. Materi pelatihan disampaikan secara bertahap, mulai dari perubahan konteks organisasi, konsep Human Capital Management (HCM), hingga praktik strategis dalam pengelolaan SDM. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menghubungkan materi yang diberikan dengan tantangan nyata di tempat kerja masing-masing. Beberapa peserta juga mengemukakan inisiatif untuk menerapkan pendekatan HCM di organisasinya, seperti pelaksanaan exit interview dan peningkatan peran manajer lini dalam pengelolaan SDM. Pelatihan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual efektif dalam membangun kesadaran strategis akan pentingnya pengelolaan SDM dalam mendukung kinerja organisasi secara berkelanjutan.