Penyuluhan Kesehatan Tentang Kanker Payudara dan Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Wanita di RT 13B Kelurahan Penfui Timur - Tira, Deviarbi Sakke; Landi, Soleman; Yusuf, Nazwa Nabila; Bebhe, Maria Windriani; Gracia, Febrianti; Mataufina, Maria C. C.; Nufeto, Virliando; Takesan, Wilyam J.; Banoet, Malestriani J.; Bena, Paula Theresia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kanker payudara (carcinoma mammae) merupakan suatu keganasan yang berasal dari jaringan payudara baik dari epitel duktus maupun lobulusnya. Ca ‎Mammae terjadi karena kondisi sel yang telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami pertumbuhan yang tidak normal, cepat dan tidak terkendali. Pelaksanaan kegiatan dilakukan meggunakan metode ceramah yang ditujukan kepada wanita yang berada di RT 13B tempat kegiatan dilaksanakan. Selain ceramah, diadakan juga diskusi mengenai materi yang disampaikan.Media leaflet digunakan sebagai sarana edukasi tambahan dan evaluasi pengetahuan dilakukan melalui pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Adapun materi yang diberikan meliputi definisi kanker payudara, faktor risiko kanker payudara, gejala kanker payudara, serta SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Hasil evaluasi menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi yang diberikan. Peningkatan pengetahuan tersebut terlihat dari skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Berdasarkan evaluasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kanker payudara dan upaya pencegahan kanker payudara dengan melakukan SADARI (Periksa Payudara Sendiri) meskipun sebagian peserta masih perlu pemahaman materi lebih lanjut. Untuk menekan angka kejadian dan kematian akibat kanker payudara, penyuluhan ini diharapkan tidak hanya memberikan informasi kepada masyarakat, tetapi juga mendorong masyarakat untuk rutin melakukan pemeriksaan payudara sendiri atau SADARI.