Edukasi Usaha Tanaman Hidroponik: Peluang Bisnis dan Pengelolaannya - Afiatan, Arbina Satria; Tamam, Ibnu; Ardianingsih, Arum; Sholehah, Hikma Markatus (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Hidroponik adalah system pertanian dengan memanfaatkan keterbatasan lahan agar tetap mendapatkan produk pertanian berkualitas. Produk-produk hasil hidroponik memiliki permintaan pasar cukup tinggi. Beberapa hasil produk hidroponik antara lain selada, sawi, pakcoy, tomat dan cabe. Produk hasil system hidroponik memiliki nilai ekonomis, sehingga dapat menjadi peluang bisnis bagi masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ditujukan untuk warga desa Ketintang Kidul kecamatan Bojong, Pekalongan. Desa ini memiliki sektor pertanian yang potensial dan warga desa usia produktif. Industrialisasi membuat lahan pertanian yang luas menjadi berkurang. System hidroponik memungkinkan warga desa melakukan menanam sayuran dan buah-buahan dengan kualitas tinggi pada lahan yang terbatas. Metode pelaksanaan kegiatan PkM dilakukan menggunakan penyuluhan dan simulasi. Peserta kegiatan memiliki pemahaman konsep hidroponik dan peluang bisnis yang meningkat sebesar 20% sebelum dan sesudah pelaksanaan PkM. Pendampingan diperlukan sebagai tindak lanjut kegiatan PkM.