Peningkatan Daya Saing Internasional Mahasiswa melalui Asistensi Mengajar PKKM di SMP Insan Cendekia Madani Tangerang Selatan - Djam’an, Nurwati; Sabri, Sabri; Ashari, Nur Wahidin; Irawan, Agustina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Asistensi Mengajar PKKM yang dilaksanakan di SMP Insan Cendekia Madani, Tangerang Selatan, Banten, dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematika, mengasah keterampilan pedagogik calon guru dalam pengajaran numerasi, serta memberikan pengalaman autentik bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Makassar. Program ini mencakup berbagai pendekatan inovatif, seperti Pembelajaran Terpersonalisasi (Differentiated Instruction), Kelas Tambahan (Extra Class), Pengajaran Berbasis Teknologi (Blended Learning), Pembelajaran Aktif (Active Learning), dan Pendampingan Sebagai Asisten Pengajar (Co-Teaching). Selama dua bulan pelaksanaan, kegiatan ini melalui tahapan perencanaan, implementasi, evaluasi, hingga pelaporan dan publikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa integrasi strategi pembelajaran berbasis teknologi dan kolaboratif mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, membangun motivasi belajar, serta memperkuat keterampilan mengajar calon guru. Lebih dari itu, program ini menjadi bagian dari strategi internasionalisasi program studi, dengan melibatkan mahasiswa dalam praktik pembelajaran di sekolah mitra yang berwawasan global dan berstandar internasional. Kemitraan ini tidak hanya memperkaya pengalaman profesional mahasiswa dalam konteks pendidikan modern, tetapi juga memperluas jejaring akademik, memperkuat reputasi institusi, dan mendukung capaian pembelajaran lulusan yang berdaya saing global. Kolaborasi tersebut memberikan dampak timbal balik yang signifikan, baik bagi pengembangan mutu pembelajaran di sekolah maupun bagi akselerasi transformasi program studi di tingkat internasional.