Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Panti Asuhan Darul Amanah Jati Mulyo, Lampung Selatan - Ayuwulanda, Aditya; Mahendra, I Putu; Agung, Ahmad Anggraria Jaya; Sudarmanto, Irwan; Ashari, Arif; Putranto, Reyhan Puji; Habibie, M. Luqmanul Hakim; Yanti, Demi Dama; Saragih, Desi; Anggraini, Vianti Rista; Savira, Adelia Veni (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan fondasi penting dalam menjaga kualitas kesehatan, terutama di lingkungan padat seperti panti asuhan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang PHBS bagi anak-anak dan pengurus Panti Asuhan Darul Amanah di Jati Mulyo, Lampung Selatan. Panti ini mengasuh 51 anak dengan rentang usia 3–20 tahun, mayoritas berusia di bawah 12 tahun, dan diasuh oleh lima orang pengurus. Sosialisasi dilaksanakan pada Sabtu, 15 Maret 2025, dengan narasumber Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., dari Program Studi Kimia ITERA. Kegiatan ini diikuti oleh 27 peserta dan diawali dengan pretest, penyampaian materi interaktif, demonstrasi praktik PHBS, serta diakhiri dengan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata nilai pretest sebesar 79,62 dan posttest meningkat menjadi 94,81. Kegiatan berjalan lancar dan peserta menunjukkan antusiasme tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi PHBS secara langsung dan kontekstual efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk kesadaran perilaku sehat di lingkungan panti. PkM ini diharapkan menjadi awal dari pembiasaan PHBS yang berkelanjutan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.