Sosialisasi Optimasi Nilai Kalor Biopelet Kayu Karet Melalui Proses Hidrotermal di Desa Tarahan, Kabupaten Lampung Selatan - Yanti, Demi Dama; A’yuni , Dewi Qurrota; Satria , Arysca Wisnu; Auriyani, Wika Atro; Sanjaya, Andri; Deviany, Deviany; Mediana, Annisa; Putri, Amelia Syifa Divana; Ramadhan, Zulfikar; Nurafinda, Meylani Dwi; Alhuda, Alhuda (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Biomassa merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat dijadikan biopelet. Biopelet merupakan adalah jenis bahan bakar padat berbentuk pelet yang memiliki keseragaman ukuran, bentuk, kelembaban, densitas dan kandungan energi. Biopelet ini dapat dibuat dari berbagai biomassa, salah satunya yaitu kayu karet. Karet merupakan salah satu sumber daya alam yang terdapat di Provinsi Lampung, berdasarkan data direktorat jenderal Perkebunan tahun 2023, Provinsi Lampung memiliki luas areal 4,57% dari seluruh luas areal Perkebunan karet di Indonesia. Desa Tarahan yang berada di Kabupaten Lampung Selatan, merupakan salah satu daerah yang memiliki lahan karet di dalamnya, sehingga perlu diberikan sosialisasi pemanfaatan limbah biomassa kayu karet untuk pembuatan biopelet. Kegiatan sosialisasi dilakukan di Balai Desa, Desa Tarahan yang diikuti sebanyak 25 peserta. Sebelum pelaksanaan sosialisasi peserta diberikan soal pretest, dan setelah kegiatan sosialisasi diberikan soal postest. Berdasarkan hasil pretest dan postest, terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang pemanfaatan kayu karet sebagai biopelet