Sosialisasi dan Pemberian Makanan Tambahan di PAUD Desa Tegal Lega: Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Aris Gundara; Yani Suryani; Ayi Rahmawati; Rina Nurliana; Eroh Suryantini; Emi Rustiati (STAI Pelabuhan Ratu, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan PMT di lembaga PAUD sedesa Tegal Lega bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan guru mengenai pentingnya asupan gizi yang baik selama masa pertumbuhan kritis anak usia dini. Sosialisasi dilakukan dengan yang memberikan informasi kepada orang tua mengenai kebutuhan nutrisi anak, menu makanan sehat, serta pentingnya pemberian makanan bergizi. Sosialisasi ini juga berperan dalam mendorong orang tua untuk lebih memperhatikan kualitas makanan yang diberikan kepada anak di rumah. Penelitian ini menganalisis pelaksanaan program sosialisasi dan PMT di PAUD-PAUD desa Tegal Lega menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di PAUD HARAPAN IV dan PAUD NURI 1 sebagai sampel dari Lembaga-lembanga PAUD yang ada di desa Tegal Lega, wawancara dengan orang tua dan guru, serta dokumentasi pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua tentang pentingnya nutrisi bagi anak usia dini. Berdasarkan data observasi, anak-anak yang mendapatkan makanan tambahan secara rutin menunjukkan peningkatan berat dan tinggi badan. Mereka juga lebih aktif dalam mengikuti kegiatan di PAUD, serta menunjukkan kemampuan kognitif dan sosial yang lebih baik dibandingkan sebelum program dilaksanakan.