Peran Kelompok PKM Mahasiswa UIN Salatiga dalam Melaksanakan Program Kerja Pembelajaran Fasholatan di TPQ Nurul Amin - Firmansyah, Muhammad Farhan; Khotimah, Septin Khusnul; Lailatussafitri , Desi Indah Lailatussafitri; Ulya, Naimatul; Asdiqoh, Siti (STAI Pelabuhan Ratu, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Mahasiswa Universitas Negeri Islam Salatiga di TPQ Nurul Amin dusun Gading desa Duren kecamatan Tengaran kabupaten Semarang merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan sejak tanggal 4 Agustus - 2 Oktober 2024. Kegiatan ini berfokus untuk menjalankan program kerja pembelajaran fasholatan di TPQ Nurul Amin. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menumbuhkan rasa sosial terhadap masyarakat dan merasakan mengajar langsung di lingkungan masayarakat. Subyek Pengabdian yaitu: Anak-anak peserta didik di TPQ Nurul Amin (usia 2-12 tahun), Pengajar dan pengelola TPQ Nurul Amin, dan Orang tua dan masyarakat Dusun Gading. adapun Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari observasi, perencanaan, pelaksanaan. Selain mengajar kami juga ikut andil dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh masyarakat sekitar. Hal tersebut ditunjukkan dalam kegiatan masyarakat banyak melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan desa seperti acara kemerdekaan, tahlil, senam bersama, dzibaan, serta gotong royong yang diadakan setiap hari minggu. Kegiatan PKM Universitas Negeri Islam Salatiga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya yang bertujuan untuk menciptakan ketentraman, dan peningkatan ilmu agama kepada anak-anak desa.