Peningkatan Kesadaran dan Penanganan Hipertensi kepada Masyarakat Desa Kertajaya melalui Metode Anjang Sana - Anselmus Ariano Riswana; Petra Devi Damara; Nanda Devina Ajjanamira; Rotua; Yura Witsqa Firmansyah (STAI Pelabuhan Ratu, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang sering tidak terdiagnosis hingga mencapai tahap yang serius. Masalah ini diperparah oleh rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengendalian tekanan darah. Solusi yang ditawarkan adalah melalui penyuluhan kesehatan yang berfokus pada edukasi mengenai pengenalan gejala, faktor risiko, serta pengendalian hipertensi.Tujuan dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang faktor risiko, gejala, serta cara pencegahan dan pengendalian hipertensi. Program pemberdayaan masyarakat ini menggunakan metode anjang sana. Metode anjang sana dipilih karena pendekatannya yang personal memungkinkan penyampaian informasi yang lebih sesuai dengan kebutuhan individu. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada Sabtu, 7 Desember 2024, melibatkan 15 responden dari 10 rumah warga di Desa Kertajaya, Kabupaten Bandung Barat. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai 73,33, sedangkan rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 91,33, dengan persentase kenaikan sebesar 24,55%. Program pemberdayaan masyarakat ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku positif dalam menjaga kesehatan masyarakat.