Dauroh Adab Terhadap Al Qur’an bagi Peserta Tahsin Masjid Imanuddin Tangerang Selatan - Ahmad Irfan; Ahmad Yunus; Mulianih; Dicky Setiady; Endang Sri Wahyuningsih (STAI Pelabuhan Ratu, 2025)
Realitas di Masyarakat para penuntut ilmu al qur’an hanya mengejar aspek kognitif dalam mempelajari al qur’an baik dalam hal membaca, menghafal maupun memahami kandunganya, dan tidak sedikit yang yang mengabaikan adab yang harus diterapkan dalam mempelajari al qur’an. Dorongan untuk memuliakan Al-Quran akan membawa manusia kepada sikap baik lainnya dalam kehidupannya, serta memegang teguh akan adab bagi penuntut ilmu dan penghafal al qur’an merupakan jalan menuju kepada kesuksesan belajar yang berujung pada terbentujnya perilaku yang Islami. Pengabdian ini bertujuan untuk membekali serta memperkuat akhlak terhadap al qur’an bagi peserta dauroh yang merupakan jamaah tetap tahsin Rabu Masjid Imanuddin. Metode pengabdian ini dilakukan dengan seminar, diskusi tanya jawab antara pemateri dan peserta dauroh al qur’an serta quiz bagi peserta yang mampu menjawab pertanyaan, serta problem solving atas permasahan pembelajaran qur’an. Hasil pengabdian ini menunjukkan akan bertambahnya pemahaman peserta dauroh akan adab terhadap al qur’an yang meliputi meliputi adab terhadap Allah Swt, adab terhadap diri sendiri, adab terhadap guru, adab terhadap pelajaran, serta adab dalam berinteraksi dengan al qur’an hal ini ditunjukkan dengan antusias peserta dauroh dalam menjawab quiz dan soal yang disusun berdasarkan materi dauroh.