Menavigasi Kompleksitas: Strategi Untuk Mencapai Target Produksi Overburden - Pembelajaran Dari PT.XYZ - Wijaya, Hendra; Susanto, Hendro (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2025)
Penelitian ini menyelidiki strategi pencapaian target produksi overburden pada kontraktor pertambangan batubara, PT XYZ. perusahaan ini menghadapi tantangan dalam mencapai target produksi overburden di salah satu lokasi operasionalnya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam dengan informan dengan kualifikasi khusus dan berbagai latar belakang di industri pertambangan. Pendekatan strategis dalam penelitian ini mengikuti kerangka konsep Fred David, dengan tujuan membantu mengukur ulang strategi perusahaan untuk mencapai target produksinya. Melalui metode pengumpulan data kualitatif, termasuk observasi dan wawancara mendalam, penelitian ini mengeksplorasi nuansa tantangan produksi overburden. Perspektif informan, mulai dari peran manajerial hingga keahlian teknis, memberikan wawasan berharga tentang kompleksitas industri pertambangan. Dengan menggunakan teknik analisis kualitatif, penelitian ini berhasil mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi pada ketidakcapaian target produksi overburden. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi yang diimplementasikan untuk PT XYZ untuk mengatur ulang strateginya, mengatasi ketidakefisienan operasional, dan pada akhirnya meningkatkan kemampuannya mencapai target produksi overburden.