Sistem Informasi Rekapitulasi Pengeluaran Dana BOS pada SMP Negeri 2 Tejakula - Yayuk Sudewi; Udaya Yudhamanyu, Ida Bagus Agung; Luh Putu Cintya Prabandari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Program BOS adalah program pemerintah yang pada dasarnya untuk penyediaan pendanaan biaya operasional non personalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksanaan program wajib belajar, Program BOS adalah program pemerintah yang pada dasarnya untuk penyediaan pendanaan biaya operasional non personalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksanaan program wajib belajar. Permasalahan yang terjadi pada SMP Negeri 2 Tejakula adalah pengelolaan dana BOS, dimana seringnya terjadi keterlambatan penyaluran dana karena keterlambatan transfer oleh pemerintah pusat dan lamanya keluar surat pengantar pencairan dana oleh manajer BOS daerah, penggunaan dana yang tidak sesuai dengan peruntukannya, pengawasan yang kurang efektif, komite sekolah yang hanya dilibatkan ketika RKAS dan tidak terlalu mengerti tentang kegunaan dana BOS dan Dana BOS ketika sudah dilakukan Pencairan dana tersebut dipegang oleh Kepala Sekolah yang seharusnya dipegang dan dikelolah oleh Bendahara. Hal ini yang dapat memancing penyelewengan dana BOS yang tidak didasarkan pada kebutuhan sekolah tapi pada ketersediaan anggaran, kurangnya pengelolaan dan pertanggung jawaban dana Sekolah (BOS). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfall dengan Blackbox sebagai metode pengujian aplikasi yang berfokus pada sisi fungsionalitas khususnya pada input dan output aplikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari perekayasaan Sistem Informasi Rekapitulasi Pengeluaran Dana Bos ini dapat mengolah data RPD, dan data transaksi. Kata Kunci : Sistem Informasi, Rekapitulasi BOS, Berbasis Dekstop