Analisis Asosiasi Penjualan Sembako di Toko Srikandi dengan Peningkatan Menggunakan Algoritma FP-Growth - Octavia Ningrum, Eka Puspita; Rahaningsih, Nining; Dana, Raditya Danar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pola pembelian produk di toko sembako menjadi faktor penting dalam pengelolaan stok dan strategi pemasaran. Toko Sembako Srikandi menghadapi tantangan dalam memahami kombinasi produk yang sering dibeli bersamaan, yang berpotensi menyebabkan ketidakefisienan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian berbasis data menggunakan algoritma FP-Growth pada data transaksi penjualan di Toko Sembako Srikandi. FP-Growth dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data transaksi dalam jumlah besar untuk menemukan pola asosiasi yang signifikan. Analisis dilakukan dengan tiga parameter utama: support, confidence, dan lift.Hasil penelitian menunjukkan beberapa aturan asosiasi penting, seperti kombinasi