Konsep Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - MOH. SAFI`IL ANAM (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstrak Perkembangan Sosial emosional anak usia dini merupakan proses yang sangat amat penting bagi kehidupan anak karena pada masa inilah terbentuk karakter anak yang menentukan kesuksesan jalan hidup mereka di masa depan,memilih antara mengikuti pola hidup yang positif maupun sebaliknya yakni negative. Pada dasarnya anak usia dini adalah anak yang masih membutuhkan arahan dan perintah dari orang yang lebih tua dikarenakan dia belum mampu untuk memutuskan suatu perkara sendiri dan cenderung mudah mengikuti kebiasaan-kebiasaan yang dilihat,di dengar,dan di perhatikannya setiap hari.Sehingga,sudah selayaknya kita orang yang lebih tua meberikan contoh,arahan,perintah yang baik dan membangun sehingga anak –anak dapat mencontoh perilaku baik dari orang –orang sekitarnya. Artikel ini menawarkan wawasan yang berharga bagi para pendidik,orang tua, dan peneliti sebagai bahan pembelajaran dalam mengajar perihal sosial emosional pada anak usia dini,sehingga di harapkan dapat membantu dalam pembentukan karakter anak-anak usia dini yang berakhlak mulia dan berpikiran terbuka. Kata kunci: perkembangan ,sosial emosional, anak usia dini