Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Lhokseumawe - Meifiza Khairunnisa; Busra (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2024)
Pajak berperan sebagai salah satu sumber penerimaan bagi negara yang dimanfaatkan untuk pembangunan infrastruktur guna menunjang kemajuan dan mensejahterakan rakyat dalam suatu negara. Fenomena yang kini muncul dari masyarakat sebagai wajib pajak yaitu keraguan untuk membayar dan melaporkan pajak yang dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Lhokseumawe. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 40 wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sementara secara parsial diketahui bahwa variabel pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini memberikan impilkasi bahwa pihak terkait harus memberikan edukasi melalui penyuluhan atau sosialisasi mengenai kesadaran wajib pajak, dengan demikian diharapkan tingkat kepatuhan wajib pajak dapat meningkat.