PENGARUH TINGKAT TARIF PAJAK PENGHASILAN ATAS DEVIDEN SAHAM BAGI PARA INVESTOR ASING PADA PERUSAHAAN STARTUP - Afriza, Nafila Tri (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia meningkat pesat, dengan banyak infrastruktur yang berkembang setiap tahun. Investasi asing penting untuk kemajuan ekonomi Indonesia, dengan nilai investasi asing langsung (FDI) Indonesia mendapatkan FDI terbesar kedua di Asia Tenggara pada 2022, senilai US21,96 miliar. Investor mendapatkan keuntungan dari investasi berupa capital gain dan dividen, yang dibagikan dua kali setahun. Dividen dikenakan pajak, dan investor perlu memahami tarif pajak dan prosedur sebelum berinvestasi. Dalam single tier tax system, dividen yang memenuhi syarat tidak dikenakan pajak untuk pemegang saham tertentu. Banyak faktor mempengaruhi keputusan investasi, dan meskipun pajak dividen bukan faktor utama, tetap memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan sumber data sekunder.