ANALISIS KOMPREHENSIF TERHADAP LITERATUR REVIEW PAJAK BPHTB DI BERBAGAI PROVINSI DI INDONESIA - Nurfadillah, Dilla (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komprehensif terhadap literatur yang ada mengenai Pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di berbagai provinsi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, di mana data dan informasi dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal, buku, dan dokumen resmi terkait pajak BPHTB. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam penerapan dan kontribusi pajak BPHTB terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di setiap provinsi. Beberapa provinsi menunjukkan kinerja yang baik dalam pengelolaan pajak BPHTB, sementara yang lain masih menghadapi tantangan dalam optimalisasi penerimaan pajak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pajak BPHTB di Indonesia.