Analisis Kekurangan Stok Alat Kesehatan Pada Perusahaan Jasa Logistik - nursyanti, yevita (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Permasalahan kekurangan stok menjadi masalah yang penting pada Perusahaan Jasa Logistik sehingga masalah tersebut digunakan dalam penyusunan penelitian. Kekurangan stok yang terjadi memberikan dampak pada perusahaan berupa pending PO (Purchase Order) sebanyak 119 dari 290 PO atau sebanyak 41% untuk Rumah Sakit dan Klinik dalam kurun waktu tiga bulan. Dengan masalah yang ada pada perusahaan menjadikan penelitian memiliki tujuan untuk melakukan analisis dari penyebab terjadi kekurangan stok saat dibutuhkan untuk dikirim ke konsumen. Metode yang digunakan dalam Penelitian adalah fishbone diagram untuk mencari penyebab dari masalah yang terjadi serta Metode Klasifikasi ABC untuk pengklasifikasian barang pada cycle counting. Pembahasan pada penelitian diawali dengan melakukan analisis penyebab dari masalah yang terjadi dalam perusahaan yang kemudian dilakukan pembuatan usulan perbaikan untuk perusahaan. Hasil dari penelitian yang telah dibuat adalah dengan memberikan usulan terkait pelaksanaan cycle counting dan pembuatan jadwal serta Standard Operating Procedure. Diharapkan dengan pembuatan usulan perbaikan dapat membantu Divisi Persediaan dalam menangani masalah terkait kekurangan stok yang terjadi.