PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA PADA MATERI AKTIVASI PENJUALAN MELALUI MARKETPLACE UNTUK SISWA KELAS XI BISNIS DIGITAL DI SMK PGRI 13 - Asyiqa Salsabilla Setyawan; Tri Sudarwanto (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, terutama dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, serta mendeskripsikan respon siswa terhadap media video pembelajaran berbasis Canva pada materi Aktivasi Penjualan melalui Marketplace untuk siswa kelas XI Bisnis Digital di SMK PGRI 13 Surabaya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analyze, Design, Developtment, Implementation, dan Evaluate. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh persentase 96%, ahli materi 97,78%, dan ahli bahasa 94%, dengan rata-rata keseluruhan 95,93% yang dikategorikan sangat layak. Uji coba pada 67 siswa menunjukkan respon yang sangat baik dengan rata-rata persentase 89,97%. Berdasarkan hasil penelitian, media video pembelajaran berbasis Canva ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.