Perancangan Rangkaian Pemanas Kompor Induksi Berbasis Induksi Elektromagnetik - rosalina, Rosalina; Gunadi, Reza; Pratiwi, Nunik (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Pemanas induksi termasuk ke dalam golongan sumber energy terbarukan. Keunggulan dari pemanasan induksi ini adalah lebih ramah lingkungan. Induksi elektromagnetik adalah fenomena timbulnya arus listrik karena adanya perubahan fluks magnetic diseputar kumparan. Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi besar GGL induksi. Pertama: kecepatan perubahan medan magnet. Semakin cepat perubahan medan magnet, maka semakin besar GGL induksi yang timbul. Kedua: banyaknya lilitan. Semakin banyak lilitan akan menghasilkan GGL induksi yang semakin besar. Ketiga: Gejala magnet yang kuat dapat menimbulkan GGL induksi yang semakin besar. Tujuan penelitian ini adalah mencari nilai Arus dan Daya yang dipakai untuk menghasilkan suhu 1000C dalam waktu yang singkat, dengan merakit kompor induksi. Cara kerja rangkaian yaitu dengan membuat output berpindah nol Utara-selatan dan nol selatan-utara pada lilitan dan terus berlangsung dengan kecepatan tinggi yakni sekitar 50Hz, diharapkan akan dihasilkan induksi magnet yang cukup kuat untuk membuat logam pada radius tertentu menjadi panas. Dari hasil Reset diperoleh data untuk mendapatkan suhu 1000C kondisi yang menunjukan lebih efisien adalah pada setting daya 240 watt dan kenaikan arus 20 Ampere pada tegangan 12 volt DC, sedang semakin dinaikan daya maka efiensi dirasa kurang karena sudah terjadi pemuaian panas pada rangkaian.