Perancangan dan Pembuatan Dry Cabinet Menggunakan Konsep Internet of Things (IoT) - Nugroho, Adi (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Telah dilakukan penelitian mengenai Perencanaan dan Pembuatan Dry Cabinet Menggunakan Konsep Internet of Things. Penelitian ini merupakan penggabungan dari Dry Cabinet sebagai alat penyimpanan dan Internet of Things sebagai alat komunikasi jarak jauh untuk sistem monitoring dan controlling. Dalam penelitian ini sistem dapat mengatur dan memantau suhu dan kelembaban melalui web diawan.io. Sistem ini dibutuhkan sebagai alat penyimpanan untuk menyimpan barang elektronik yang rentan tehadap kelembaban. Penelitian ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban tipe HTU21D, ESP32 yang berfugsi sebagai penghubung antara perangkat dan jaringan internet dan modul WFi, Thermoelectric sebagai pengatur suhu dan kelembaban, dan LCD sebagai antar muka. Hasil pengujian membuktikan bahwa alat telah bekerja dengan baik dan mampu melakukan pembacaan suhu dan kelembaban serta melakukan monitoring dan controlling jarak jauh.