PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN METODE RUP PADA PT BCD - Rian Aji Febriansyah; Lisa Amelia Franse (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah manajemen data perusahaan secara signifikan, termasuk di bidang sumber daya manusia. PT BCD, yang bergerak di sektor industri dan properti, menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen SDM, seperti proses rekrutmen yang lambat akibat penumpukan dokumen fisik, pencatatan absensi manual yang rentan manipulasi, pengajuan cuti berbasis kertas, serta pencatatan pegawai yang telah mengundurkan diri yang tidak tertata dengan baik. Permasalahan ini berdampak negatif terhadap efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi SDM berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan PHP, HTML, dan database MySQL, serta dilengkapi fitur manajemen rekrutmen, pencatatan absensi, pemrosesan cuti, pengelolaan data karyawan, serta manajemen promosi dan demosi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang mencakup tahapan inception, elaboration, construction, dan transition. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan SDM, percepatan proses rekrutmen, pencatatan absensi yang lebih aman, pemrosesan cuti yang lebih efisien, serta peningkatan akurasi data dan transparansi pengambilan keputusan.