PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA MAGANG BERBASIS WEB PADA PT PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL 1 - Amanda Zachra Harahap; Sundari, Sriy; Nurhayati, 3Khaila (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 secara rutin menerima peserta magang dari berbagai lembaga pendidikan, mulai dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sampai ke-Perguruan Tinggi. Akan tetapi, pendataan kegiatan magang di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 masih belum dikelola secara optimal. Saat ini, pengolahan data tersebut masih bergantung pada aplikasi spreadsheet yang merupakan bagian dari perangkat lunak perkantoran. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan para staff dalam proses penerimaan calon peserta magang, sehingga menjadi lebih cepat dan efisien. Dengan sistem baru, informasi dapat diakses di mana saja dan kapan saja, tanpa bergantung pada pegawai tertentu yang mengelola data magang. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), khususnya metode waterfall. Sistem yang dikembangkan adalah berbasis website, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan editor teks Visual Studio Code. Diharapkan, dengan hadirnya sistem ini, perusahaan atau instansi sub bagian umum dapat memberikan informasi mengenai status penerimaan mahasiswa magang secara lebih mudah dan cepat.