Analisis Pemanfaatan Lahan Kosong Menjadi Lahan Produktif di Nagari Lubuk Basung Jorong Parik Panjang kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Faradila, Wahyuni; Juita, Erna; Ulni, Arie Zella Putra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Jenis Penelitian ini adalah Mix Method. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan Wawancara kepada masyarakat dan Instansi Pemerintahan. Teknik Analisis data menggunakan aplikasi ArcGis dan menggunakan Rumus persentase untuk mengolah Kuesionernya: hasil Penelitian 1)Terdapat perubahan lahan yang terjadi di Nagari Lubuk Basung ; sawah mengalami penambahan yaitu sebanyak 13,06% , perkebunan 2,72% , pertanian lahan kering 57,02% , semak/belukar 1,08% , hutan lahan kering primer 16,98%, hutan lahan kering sekunder 0,26%, permukiman 8,86%, tanah terbuka mengalami penurunan yaitu 0,02%. Perubahan lahan kosong menjadi perkebunan sebanyak 11 ha. 2) Upaya masyarakat dalam pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan produktif termasuk tinggi karena mencapai 20 dari 25 responden 3) Upaya pemerintah dalam menyokong kegiatan masyarakat dalam pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan produktif juga termasuk tinggi karena sebanyak 2 dari 2 responden juga termasuk ke kriteria digunakan, artinya pemerintah juga melakukan banyak upaya untuk menjadikan lahan kosong menjadi produktif seperti pemberian penyuluhan kepada masyarakat, pembagian bibit gratis, serta pemeliharaan bibit hingga panen oleh pemerintah .