لتطوير كفاءة الطلاب اللغوية في الفصل الثاني بمدرسة نشأة المتعلمين الإبتدائية word search puzzle تطبيق وسيلة - Qotrunnada, Aisyah; Syarofah, Alfiatus (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
في هذا البحث، استخدمت الباحثة وسائل word search puzzle في تعليم اللغة العربية للفصل الثاني بمدرسة نشأة المتعلمين الإبتدائية. اهداف هذا البحث هي (1) معرفة عملية تطبيق وسائل word search puzzle في تطوير كفاءة الطلاب اللغوية العربية في الفصل الثاني بمدرسة نشأة المتعلّمين الإبتدئية, (2) معرفة تطوير كفائة الطلاب اللغوية العربية قبل و بعد الحصولهم من خلال وسائل word search puzzle في االفصل الثاني بمدرسة نشأة المتعلّمين الإبتدائية. ليجترح الهدف, تستخدم الباحثة منهج البحث الكمي بالتصميم البحث التجريبي المستخدم هو نوع من التصميم شبه التجريبي(Quasi Eksperimental Design). اسلوب جمع البيانات في هذا البحث هي: الملاحظة, الإختبار (الإحتبار القبلي و الاختبار البعدي), و التوثيق. ونتائج هذا البحث هي: (1) عملية تعليم اللغة العربية بتطبيق وسائل word search puzzle تنفيذ ثلاثة مرات. في كل لقاء, في يلعب وسائل word search puzzle تختلف, ولكنها لاتزال تستخدم وسائله. في كل التعليم, يغلب حماسة الطلاب. (2) وسائل word search puzzle يمكن إتقان الكفائة اللغوية العربية الطلاب. يمكن رؤية هذه النتائج من الاختبار القبلي و الاختبار البعدي. للفصل الضبط, كان درجة متوسط من نتائج الاختبار القبلي 48,5556, بينما درجة متوسط من نتائج الاختبار البعدي 19,7778. للفصل التجريبي, كان درجة متوسط من نتائج الاختبار القبلي37, بينما درجة متوسط من نتائج الاختبار البعدي 80,27. اما نتائج اختبار t من اختبار القبلي و اختبار البعدي مؤكّد أن Ha مقبول و Ho مرفوض.