PENGUJIAN KUAT TARIK BELAH BETON KUBUS TERHADAP VARIASI KUAT TEKAN BETON DENGAN METODE BRITISH STANDARD PART 117 - Nur Mujahadah; Hariyadi, Hariyadi (LPSDI Bina Patria, 2025)
Kuat tarik merupakan salah satu sifat mekanis beton yang berperan penting dalam menentukan perilaku retak serta mekanisme perambatannya dalam suatu struktur. Dalam praktiknya, hubungan antara kuat tekan dan kuat tarik beton tidak bersifat linear, di mana peningkatan mutu kuat tekan beton hanya menghasilkan peningkatan yang relatif kecil terhadap kuat tariknya. Hal ini menunjukkan bahwa kuat tarik beton memiliki karakteristik yang perlu dianalisis secara khusus guna memahami pengaruhnya terhadap kinerja struktural. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengujian terhadap kuat tarik belah beton dengan menggunakan sampel berbentuk kubus terhadap variasi kuat tekan beton., Pengujian kuat tarik belah dengan menggunakan sampel berbentuk kubus masih jarang dilakukan, mengingat ketersediaan teori serta standar yang membahas metode ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut mengenai hasil pengujian kuat tarik belah tersebut. Pada penelitian ini, dilakukan perawatan benda uji selama 28 hari sebelum pengujian. Benda uji yang digunakan terdiri dari 33 sampel berbentuk kubus dengan dimensi 150 ×150 mm untuk pengujian kuat tekan, dan 33 sampel untuk pengujian kuat tarik belah menggunakan benda uji berbentuk kubus dengan dimensi 150 x 150 mm. Variasi kuat tekan yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah 20 MPa, 25 MPa, 30 MPa, 33 MPa, 35 MPa, 37 MPa, 40 MPa, MPa, 43 MPa, 45 MPa. 47 MPa, dan 50 MPa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kuat tarik belah beton mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya kuat tekan beton. Hubungan antara kuat tekan dan kuat tarik belah beton normal berkisar pada 0,66–0,73√f’c hal ini sesuai dengan kuat tekan menurut SNI T-15-1991-03 pasal 3.2.5 yang menyatakan f ‘t = 0,70 √f’c. Dan untuk kuat tarik beton mutu tinggi berkisar 0,74–0,75√f’c lebih tinggi dari kuat tarik beton normal. Sedangkan rasio kuat tarik belah terhadap kuat tekan beton berada dalam rentang 8.59 % hingga 12.97 %.