ANALISIS LAPORAN LABA USAHA KOST DAHLIA DESA SAMBAN - Titimawati Gulo; Krisnawati Setyaningrum Nugraheni (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek keuangan Kost Dahlia Desa Samban, Bawen, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yang didukung oleh data laporan keuangan bulanan dari Januari hingga Agustus 2024. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik Kost dan pihak terkait untuk menyusun gambaran yang akurat mengenai performa keuangan usaha ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kost Dahlia memiliki pendapatan yang stabil dengan laba bersih yang cukup besar setiap bulannya. Namun, fluktuasi tingkat okupansi memengaruhi pendapatan, terutama pada bulan-bulan tertentu. Analisis laporan keuangan menunjukkan pentingnya strategi pengelolaan keuangan yang lebih modern, termasuk penggunaan teknologi untuk pencatatan dan monitoring, serta diversifikasi layanan untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi pengeluaran, memperluas promosi melalui media sosial, serta melakukan evaluasi berkala terhadap kinerja keuangan. Dengan langkah-langkah tersebut, Kos Dahlia diharapkan dapat mempertahankan stabilitas keuangan sekaligus mengoptimalkan peluang pertumbuhan usaha di masa mendatang.